Психологическая коррекция личности поможет Вам снять стресс, избавиться от депрессии, обрести позитивный взгляд на жизнь, улучшить отношения с окружающими Вас людьми.
Что такое психологическая помощь?
Что такое помощь– известно всем. Когда случилась беда, мы зовем на помощь, мы нуждаемся в помощи, когда сами не в силах
справиться с ситуацией опасности, когда наши силы на исходе и мы в страхе.
Всем известно, что человек – существо социальное, он живет в обществе. Общество, конечно, по мере сил, помогает ему, а он, в такой же мере, помогает обществу.
В мире людей есть много видов помощи. Когда ко мне приходит человек и говорит: “Кончились деньги – дай в долг”. Я понимаю, что мой знакомый нуждается в материальной помощи и в моем лице он ищет спонсора.
Если же человек приходит и говорит: “ Мне нужно на работу и не с кем оставить детей, посиди с ними”. Я знаю, что мой друг нуждается в социальной помощи, воспринимает меня, как возможную сиделку, няню для своих детишек.
Возможен визит с просьбой: “ У меня болит голова, можешь поделиться таблеткой анальгина”. Здесь человек нуждается в медицинской помощи, которую ему окажут.
Психологическая помощь – особенная, она связывает общество в единое целое. Каждый человек помогает своим близким, знакомым. Чем же отличается психологическая помощь от других видов помощи? Она направлена на поддержку личности, сочувствие, сопереживание, из-за которых человеку становиться легче. Цель психологической помощи – личностное развитие и рост.
Проблема личности – одна из центральных в современной психологии, но ее истоки лишь частично могут быть поняты и объяснены. Тайна личности, ее структуры и содержания никому не понятна до конца. Личность человеческая, по словам Н.А. Бердяева, более таинственная, чем мир, она и есть целый мир(11). В настоящее время многие психологи интересуются проблемой развития личности, ее формирования и изменения, особенно у взрослого человека. Подлинная жизнь личности совершается в точке несовладания человека с самим собой, именно там личность активно проявляет и чувствует себя, но эта точка незаметна окружающим, она доступна самой личности и, как правило, называется проблемным состоянием, кризисом. Именно с ним связана нужда, потребность человека в психологической помощи.
Важно понять, что личность – образование общества и, поэтому, ее подлинная сущность существует в общении и социальном взаимодействии, доступна диалогическому проникновению, которому сама ответно и свободно раскрывается.
По большому счету, личность – это и есть диалог, внутренний (диалог человека с самим собой) и внешний (диалог с другими). Человек активен в этом диалоге, он субъект, познает окружающих и самого себя, изменяет окружающих и себя и осознает результаты своих влияний.
Таким образом, возможно, условно выделить два аспекта в научном понимании развития личности – социальный (где человек – объект, на которого оказывают влияние) и субъектный (где человек – деятель, творец и влияет сам).
Мы уже упоминали, что человек – существо социальное. А жить в обществе и быть свободным от общества невозможно. Личность каждый ее момент жития в социуме является объектом воздействия различных социальных структур и исторических процессов.
Социальные структуры определяют сегодняшний день личности, смену ее ролей, или функций. В магазине, например, мы играем роль покупателя, в поликлинике – роль больного. На работе – мы работники, а семье – отец, мать, сын, дочь. Наша личность – своеобразный набор реакций на различные социальные ситуации, причем реакций достаточно успешных.
Формируются такие наборы с детства человека и постоянно обновляются и совершенствуются. Так, мы имеем опыт снижения цены на рынке, при торговле, и такой опыт обогащает нашу роль покупателя. А роль родителей обогащается вместе с ростом наших детей и зрелостью родителей. Мы замечаем мудрость и самостоятельность суждений сына, или прощаем жалобы матери на “бессовестных соседок”. Можно сказать, что роли человека меняются, и вместе с ними меняется его личность.
Влияние на личность исторических процессов сложно отразить в собственном сознании, хотя все мы признаем себя продуктом исторического развития человечества. Сложно соотнести жизненный опыт человечества в целом со своим собственным личным опытом. Все мы когда — то изучали историю и ясно видели, что совокупность социальных связей, в которой, как в паутине, находится личность человека, обновляется с переходом общества на следующий виток развития.
В ситуации психологической помощи человек выступает как активный субъект, обладающий собственным набором социальных ролей в историческом контексте, испытывающий, исходя из своих особенностей, потребность разобраться в собственном состоянии, прояснить для себя свою проблему.
Отзывы